网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 走进西工 > 企业风采> 北京韩建集团建筑装配化产业基地

板块最新

联系我们

    联系电话: 0373—4911057

    传 真: 0373—4911611

    邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

    地 址: 河南新乡西工区火炬路1号

北京韩建集团建筑装配化产业基地

[2019-09-19]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 9586【字体: 打印

北京韩建集团建筑装配化产业基地

一、产业基地定位

新乡装配式产业基地由北京韩建集团主导,联合上海旭辉集团共建、共营、合作开发的产业基地项目。

北京韩建集团是北京的一家国家特级资质大型企业集团,业务板块涵盖地产、施工、混凝土预制构件研发及生产、金融等方面。在建筑施工、混凝土制品生产方面具有突出优势。

上海旭辉集团包含商业管理、物业管理、教育、长租公寓、住宅产业化和基金产业等布局,2017年合同销售额1040亿,位于中国房地产排行榜第15名。在地产开发、装配化PC构件的设计、研发、生产优势突出。

产业基地建设宗旨是为新乡市及周边城市提供建筑装配化产品和技术支撑。三大业务板块分别为建筑装配化预制构件、预制综合管廊及PCCP管等钢筋混凝土类产品预制。

二、基地规划及建设

基地规划总占地360亩(不含300亩储备用地),总投资约7.8亿元,分三期建设。一期建设:占地40亩,投资约2亿元,主要建设内容为建筑装配化预制构件及预制综合管廊综合生产车间及相关配套设施,已于2017年11月建成并投产,主要产品为各种类型建筑装配化PC构件、预制综合管廊,设计年产能30万㎥;二期建设:占地70亩,投资约3亿元,主要建设内容为建筑装配化预制构件、海绵城市及相关配套设施,计划于2018年底建设完成,主要产品为各种类型的建筑装配化PC构件、透水混凝土、透水砖等海绵城市相关产品,设计年产能40万㎥;三期建设:拟占地250亩,投资约2.8亿元,计划于2019年底建设完成,主要建设内容为排水管及PCCP钢筋预应力混凝土管、建筑产业设计研发及科研中心相关配套设施,设计年产能30万㎥。

2019年底,产业基地全面建成投产后,建筑装配化预制构件、预制综合管廊、排水管及PCCP钢筋预应力混凝土管三大板块业务累计年产能可达100万㎥,年产值将超过50亿元。

三、优势分析

(一)在投资能力方面

北京韩建集团、上海旭辉集团两大集团资金实力雄厚,且均为上市企业,投资能力较强。

(二)在专业技术方面

(1)设计方面,旭辉集团拥有装配式技术研究院、工艺研究所、装配式装修研究所、BIM研究所等技术研发部门,拥有出色的技术研发团队150人;建立了基于BIM的全过程管理平台。韩建河山在2015年开始进行预制综合管廊的技术储备与研发,目前拥有60人的技术研发团队,在预制综合管廊接头形式、大体积混凝土构件运输、全过程生产体系优化等方面拥有核心技术。

(2)生产方面,北京韩建在混凝土制品和特种混凝土行业具有丰富的构件制造经验,拥有混凝土制品相关专利80多项,与旭辉集团在建筑装配化PC构件预制方面进行了深度融合,目前双方共有生产基地13家,分别位于东北、华北、华东、华中四个区域,目前同时向3个建筑装配化项目提供预制构件及相关技术服务。

(3)施工方面,北京韩建拥有四十年的建筑施工经验,先后荣获全国优秀施工企业、鲁班奖、国优工程、詹天佑、长城杯等优质工程480多项,国家级工法5项,发明和实用新型专利15项。在建筑装配化施工方面实现了设计、施工的深度融合,建立了贯通“产品-设计-生产-建造”全过程的一体化快建机制,解决市场痛点,实现快速生产。

(三)相关案例介绍

目前该团队已实施的建筑装配化项目部分案例如下:

(1)上海车墩保障房项目,位于松江区车墩镇南站大型居住社区,规划建筑面积约3.8万平方米,预制率达到41%。

(2)上海旭辉·莘庄中心,坐落于莘庄CBD核心区域,项目占地面积1.5万方,地上建筑面积5.1万方,预制率达到40%。

(3)上海中环祝桥镇三号地块,总占地面积为144,304平方米,总建筑面积为237,808平方米,预制率达到40%。

(4)旭辉杭州奥体项目,位于杭州萧山奥体地块,总建筑面积为120,910平方米,预制率达到30%。

(5)金山御府公共租赁房,该项目总建筑面积为129,910平方米,预制率达到30%。

四、为政府带来的效益

(1)示范效应,助力城市发展

新乡市作为第一批国家级建筑装配化示范城市,亟需打造一批建筑装配化及预制综合管廊试点项目。生产基地一期已投产运行,具备建筑装配化及预制综合管廊的生产条件,为示范项目提供全方位支持。

(2)促进新乡市供给侧改革

产业基地建成后,将消化当地过剩水泥产能,淘汰一部分落后预制产品;并促使附加产值低端的建筑材料向高技术创新的新型建筑材料转移,逐渐完成产业链升级。

(3)增加税收

产业基地一期已经建成,投产后年产值约15亿元,年创税收约2.6亿元;二期项目投产后年产值约18亿元,年创税收约3.1亿元;三期项目投产后年产值约16亿元,年创税收约2.8亿元。

(4)解决就业

产业基地全部建成后,可提供就业岗位600-800个;在未来5到10年内,生产基地将打造成为中原地区建筑装配化的技术研发中心、产业示范基地等;此举将拉动上下游产业在产业基地周边投资建厂,预计可提供就业岗位8000-10000人。

(5)改善新乡市环保压力

产业基地会推进市场淘汰一部分污染、落后的低端小水泥厂,降低我市环保压力;PC构件生产全过程采用全封闭车间,预制构件在建筑施工中的大规模应用,会降低施工周期、减少开挖暴露面、降低扬尘等的污染,从而促进整个建筑行业向绿色环保方向发展。

扫一扫在手机打开当前页