新乡市政府 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 走进西工 > 企业风采> 新日韩铁海联运国际班列项目

板块最新

联系我们

    联系电话: 0373—4911057

    传 真: 0373—4911611

    邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

    地 址: 河南新乡西工区火炬路1号

新日韩铁海联运国际班列项目

[2019-09-19]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 7137【字体: 打印

日韩铁海联运国际班列项目

西工区地处新乡、焦作之间。这里路网发达,交通便利,铁路优势突出,产业优势明显。中州铝厂每年有约15万吨的氢氧化铝出口到日、韩,新乡、焦作、济源等有大量的进出口商品由中外运发运。新日韩铁海联运国际班列以中外运为货源组织运营商,河南中铁集为承运商。由新乡(西工)至青岛黄岛岗,然后海运至日韩的国际班列。

一、运营模式

新乡至黄岛海铁联运国际班列是以 中铝物流集团中州有限公司铁路专用线 为发运地,铁路发运至青岛黄岛岗站。

集货地址:中铝物流集团中州有限公司铁路专用线

发运场站:中铝物流集团中州有限公司铁路专用线

业务模式:新乡市政府给予政策支持,铁路、海关、商检等部门配合,河南外运作为班列运营平台负责组织货源,采用在中铝专用线集货、装箱、发运班列,报关采用新乡当地报关或者青岛报关的模式。

二、组织架构及团队

河南外运作为新乡至黄岛海铁联运国际班列运营操作平台进行具体运作。

三、业务辐射范围

以新乡地区为中心,辐射豫北及晋东南地区。主要有华兰生物、新乡科隆、中州铝厂、风神轮胎、明泰铝业、焦作佰利联、河南永达等。

四、运行班次

首发新乡至黄岛海铁联运国际班列试发后,一个月内对发运各环节进行优化调整,固化操作流程,待相关工作基本稳定后,即一周两列(新乡至黄岛、黄岛至新乡)、双向对开模式,并根据发货量情况逐步增加班列频次。

五、业务拓展前景

新乡至黄岛海铁联运国际班列开行后,可以深度拓展“一带一路”海上丝绸之路的内外联动,为新乡地区乃至河南省的众多进出口企业引进来、走出去打通一条更为经济的绿色通道。为企业减少物流环节,优化新乡本地物流环境,促进当地产业结构优化升级,提升核心竞争力与经济实力,拉动经济效益增长。

同时,新乡将成为河南省唯一的同时拥有两条国际班列的城市,并且“西联东进”相通。“西联”,由经开区开通新亚国际班列。“东进”,由西工区开通新韩国际班列。形成西至中亚五国,东至韩日,贯穿全国的国际物流大通道。两张国际班列名片,将会为提升新乡形象,助推新乡外向型经济发展。


扫一扫在手机打开当前页