新乡市政府 新乡市人大 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 信息公开 > 政府文件> 2017年新乡市公开选聘专职社区工作者 实施方案

2017年新乡市公开选聘专职社区工作者 实施方案

[2017-05-18]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 9298【字体: 打印

根据中共新乡市委组织部、新乡市民政局《关于印发<新乡市社区专职工作者管理办法>(试行)和<新乡市社区专职工作者考核评议办法(试行)>的通知》(新组通[2015]23号)要求,拟对我市缺额的165名专职社区工作者进行选聘。为做好选聘工作,特制定本实施方案:


一、组织领导

选聘工作由市委组织部与市民政局共同组织实施,各区组织部门与民政部门负责承办具体选聘事务。


二、选聘原则 

选聘工作坚持民主、公开、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试、考察相结合的方法进行。


三、选聘岗位

全市共公开选聘社区专职工作者165名。其中,卫滨区40名,红旗区30名,牧野区48名,凤泉区25名,高新区20名,西工区2名。


四、选聘范围和条件
(一)选聘资格和基本条件
1、具有新乡市户籍,拥护党的领导,政治立场坚定,有一定的政策理论水平;
2、遵纪守法,品行端正,无违法违纪记录;
3、热爱社区工作,热心为社区居民服务,有奉献精神;
4、年龄18周岁以上,40周岁以下;
5、具有全日制大专及以上学历,退伍军人可放宽至大专及以上学历;
6、身体健康,无不良嗜好;
7、工作岗位所需要的其他条件。
(二)有下列情形之一者不得参加选聘
1、曾因犯罪受过刑事处罚的人员;
2、受党纪、政纪处分,处分期未满的;
3、因违法违纪正在调查处理的;
4、其他不符合聘用条件的。

各区可依据以上基本条件,结合各区实际情况,自行补充选聘范围和条件。以上基本条件不得删减。

五、选聘程序和方法

公开选聘工作按照以下步骤组织实施。

(一)信息发布

选聘专职社区工作者信息于2017年5月17日(星期三)起在各区政府网站统一发布。

(二)报名及资格审查
1、报名时间为2017年5月22日(星期一)—24日(星期三),每天上午8:00—11:30,下午15:00—18:00。报名地点在各区民政局。
2、应聘人员需提供有效居民身份证、户口簿、毕业证书、学位证书原件和复印件各一份(用A4纸复印)。
3、应聘人员须填写《新乡市选聘社区专职工作人员报名登记表》(附件),并提交一寸近期正面免冠同底彩色照片3张。
4、报考人员填写的信息必须与本人实际情况、报考条件和所报考的岗位要求相一致。凡弄虚作假或虽通过资格审查但实际情况与报考条件规定不符的,一经查实,即取消考试、聘用等资格。
5、报名资格由区民政局审核。通过资格审查的报考人员于5月31日(星期三)至6月2日(星期五)携带身份证原件到原报名点领取准考证。逾期不领者,视为自动放弃。
6、选聘岗位规定的有关资格条件方面的问题,由区民政局负责解答。
六、考试

考试分笔试和面试两个部分进行,笔试为闭卷考试。

(一)笔试
1、笔试内容
笔试科目为《社会工作综合能力(初级)》及《社会工作实务(初级)》,以上笔试科目中,社区工作内容应占50%及以上。
2、笔试工作组织
笔试工作由区组织部门与区民政部门组织实施。
3、笔试程序
由各区组织部门与民政部门,结合各区实际情况,制定各自的笔试工作程序。
4、笔试时间和地点
笔试时间为2017年6月5日(星期一)。
笔试地点由各区组织部门与民政部门负责选定,具体地点见准考证。
5、笔试成绩公布
笔试成绩于笔试结束后7个工作日内在各区政府网上进行公示。
本次招聘统一组织的笔试,不指定任何教材、复习资料,也不举办、不委托举办任何形式的辅导和培训活动。
(二)面试
1、面试人选
面试人选根据招聘岗位计划数,在同岗位笔试人员中依笔试成绩从高到低按2:1的比例确定。不足规定比例的按实际人数确定。后一名如有多名考生笔试成绩相同的,一并确定为面试人选。确定面试人选后,由区民政部门下发面试通知书。
2、面试工作组织
面试工作由区组织部门与民政部门组织实施,并严格按照相关保密和纪律规定的要求。
3、面试时间和地点
面试时间和地点:以面试通知书为准。
4、面试程序
由各区组织部门与民政部门,结合各区实际情况,制定各自的面试工作程序。
5、成绩计算与发布
面试后,各区组织部门与民政部门将笔试成绩与面试成绩按6:4的比例合成考试总成绩,面试后2个工作日内在各区政府网站上公布。
七、体检、考察
根据考试总成绩确定体检、考察人选。总成绩相同的,依次按笔试成绩、面试表现、学历层次、专业等级等方面的情况确定参加体检、考察人员。
考察、体检工作由各区组织部门与民政部门组织实施。考察内容包括复核应聘者报名资格条件,考察其思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩(学业成绩)等。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,体检费用由考生自理。
对体检或考察成绩不合格的,在同岗位面试人员中,按考试总成绩从高分到低分依次等额递补。
总成绩及拟聘用人员名单确定后,在征得本人同意的前提下,允许各区至多预留各自落榜人员的前十名,作为候补专职社区工作者,待社区工作者岗位出现空缺后,可按总成绩顺序直接上岗。预留人员名单及考试总成绩需在考试结束后上报至市民政局。
八、 公示和聘用待遇
考察和体检工作结束后,由各区组织部门与民政部门从考试、考察、体检等均合格的人员中确定拟聘用人员名单,并及时通过各区政府网站向社会公示7个工作日,同时公布监督举报电话。
对经公示无异议或虽有反映但经调查不影响聘用的拟聘用人员,按有关规定和相关报批程序,由各区组织部门与民政部门下达批复文件,并组织开展基础培训工作,待培训结束正式上岗后开始计算聘用试用期。聘用试用期为2个月,试用期期间待遇为:暂不享受社会保险及住房公积金,生活补贴标准为新乡市最低工作标准的150%。试用期满经考核合格的,予以正式聘用,由新乡市社区工作者服务中心与其签订劳动合同,并依法办理缴纳社会保险及住房公积金。试用期满经考核不合格的,取消聘用资格。
九、纪律监督与解释
公开招聘工作严格按照“信息公开、过程公开、结果公开”的要求组织实施,接受社会各界和纪检监察机关的监督。对违反规定、弄虚作假的人员一经查实,取消其聘用资格,并对相关人员按照有关规定进行严肃处理。
本《方案》由市委组织部与市民政局负责解释。
 
  
                                    新乡市民政局
2017年5月16日
扫一扫在手机打开当前页