新乡市政府 新乡市人大 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 信息公开 > 政府文件> 关于印发《西工区“学先进群体 办为民实事”活动实施方案》的通知

关于印发《西工区“学先进群体 办为民实事”活动实施方案》的通知

[2016-05-16]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 558【字体: 打印
新西文〔2016〕19号
 
中共新乡市人民政府西工区委员会
关于印发《西工区“学先进群体 办为民实事”活动实施方案》的通知
 
辖区各单位、各村(社区):
现将《西工区“学先进群体 办为民实事”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
中共新乡市人民政府西工区委员会    
2016年5月16日


西工区“学先进群体 办为民实事”活动
实施方案
 
    为认真贯彻落实中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际莅新调研指示精神,进一步促使全区广大党员解放思想、转变作风、干事创业,经西工区党委研究,决定在全区基层党组织和党员中开展“学先进群体、办为民实事”活动,并将其作为“两学一做”学习教育的一项重要内容。现将有关事项通知如下:
一、参加范围
西工区各级党组织和全体共产党员。
  二、目标要求
  通过学习新乡先进群体精神,增强表率意识,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的表率;持续改进作风,强化机遇意识、争先意识和奉献精神,大力整治纪律涣散、责任心不强、作风浮漂、庸懒散软等问题;大办为民实事,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,拿出具体举措,动真格、打硬仗,办实事、见成效,以实际行动回应群众关切;实现全面提升,坚持活动与各项中心工作统筹兼顾、相互促进,引导全区基层党组织和广大党员扎实工作,实现活动与工作两手抓、两不误、两促进,以活动开展推动新乡工作全面提升。
  三、方法步骤
  活动从2016年4月下旬开始,12月底结束。坚持学习实践并重,把“学先进群体、办为民实事”要求贯穿始终,坚持边学边查边办实事,使活动各个环节紧密衔接、相互贯通、同步推进,确保取得实效。
  (一)集中学习,找准差距。一是开展一次集中学习。通过“三会一课”、实地参观等多种形式,认真学习、深刻领会新乡先进群体精神内涵,为查摆问题、找准差距打牢基础。二是组织一次专题讨论。开展“我向先进学什么、我要为民干什么”主题大讨论,围绕“与先进相比,差距在哪里”“差距和问题根源是什么”“怎样更好为群众办实事好事”等内容,找准找透问题和短板,理清工作思路和努力方向。三是组织撰写一篇剖析材料。组织党员撰写高质量的个人剖析材料(包含先进群体精神启迪、自身差距和不足、下步整改措施和努力方向三个方面),确保态度诚、查得深、找得准、措施实。
  (二)定好目标,公开承诺。一是广泛征求意见。全区各基层党组织要开展针对性调研,深入基层、深入实际,问清群众最希望办的事是什么、最希望解决的问题是什么。通过召开党员群众会、月末干群联席会、村书记例会和建立村民代表提案制等多种渠道收集群众意见建议,对列入计划要办的实事,广泛征求党员、群众意见建议。二是确定办的实事。各基层党组织在充分征求意见建议的基础上,运用“四议两公开”“一征三议两公开”等基层民主科学决策制度,将要办的实事确定下来,强化目标约束。每个党员要结合工作岗位、服务对象、自身优势,确定为群众办实事的内容和目标,确保具体可行,让群众看得见、摸得着,有获得感。三是开展公开承诺。各基层党组织和党员要结合任期规划、年度计划,党员要结合“星级评定”活动指定的承诺目标,将办实事的具体目标、进展情况,通过公开栏、宣传栏、电脑网络、手机平台等多种形式向群众公布,作出承诺,接受群众监督。
  (三)抓好落实,推动工作。一是逐级建立台帐。要按照党组织隶属关系逐级建立台帐,各基层党组织要建立党员承诺办实事台帐。建立的台帐要与事对应、与人对应,明确具体目标、责任主体和进度安排,强化落实。二是把实事落到实处。着眼利民便民,办好小事,在农村着力解决饮水、行路、用电、上学、精准脱贫、环境卫生、征地补偿、失地农民就业等方面的问题;社区周边设施配套、居家养老、小区治安、社区服务等问题。抓好扶贫开发各项工作,重点关爱帮扶农村贫困人口、城市贫困居民、残疾人、空巢老人、留守儿童等困难群众和特殊人群,带着感情帮助他们解决困难和问题,早日实现脱贫与发展。拿出啃硬骨头的精神,为群众解难事,对群众反映强烈、久拖不决的老大难问题,特别是关系群众切身利益问题,各级党委和政府要集中攻坚,努力解决;对生态环境、食品药品安全、安全生产等情况复杂、涉及面大的
问题,要专题研究部署,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,有效加以解决。三是开展好“双评”。年底前,结合年度考核和党员评议工作,围绕党组织台帐和党员承诺落实情况,开展上级点评、群众评议“双评”工作,根据评议结果对基层党组织和党员确定分类等次,结果等次向党组织班子和党员个人反馈,并通过一定形式向群众公开。将评议结果、评定等次与领导班子评价、干部奖惩使用、基层干部绩效考核、年度民主评议党支部和党员直接挂钩,有效调动各级开展好活动的积极性。
  四、组织领导
  (一)落实领导责任。各级党组织把抓好“学先进群体、办为民实事”活动作为履行党建主体责任的重要任务,并纳入抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,党委书记为第一责任人,基层党组织负责人为直接责任人。各级党员领导干部要以身作则,在活动各个环节带头先行、作出表率。
  (二)强化督促检查。要采取随机抽查、经常性督查、召开座谈会等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,指导活动顺利开展。对思想上不重视、工作上搞形式、活动中走过场的,要及时约谈党委主要负责同志,严肃问责、限期整改。
  (三)加大舆论宣传。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和手机微信、电脑网络等新兴媒体,及时跟踪报道活动进展情况。要对活动成效明显、群众满意的基层党组织和党员进行表彰,宣传好经验、好做法、好事迹,大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
(四)统筹推进工作。要把开展活动与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“十三五”规划、扶贫开发、“双城”创建、产业振兴、美丽乡村、项目建设、“双进双治”活动等重点工作结合起来,与“抓落实”为主题的作风建设年结合起来,确保取得实实在在的效果。
扫一扫在手机打开当前页