新乡市政府 新乡市人大 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 信息公开 > 政府文件> 新乡市人民政府西工区管理委员会 2015年夏季秸秆禁烧及综合利用工作方案

新乡市人民政府西工区管理委员会 2015年夏季秸秆禁烧及综合利用工作方案

[2015-06-02]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 556【字体: 打印
   为切实做好今年夏季秸秆禁烧及综合利用工作,有效防治大气污染,保障人民群众身体健康,特制定本工作方案。
一、指导思想
   以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合,明确责任,周密部署,部门联动,狠抓落实,确保高质量完成夏季秸秆禁烧及综合利用工作。
二、目标任务
   通过全区广大党员干部和人民群众的共同努力,全面彻底禁烧。保树,保安全,保空气质量,保西工形象,确保全区“不着一处火,不冒一股烟”,农作物秸秆得到较好利用。
三、禁烧范围
   夏季秸秆禁烧工作要在全区范围内全面推进,重点范围是:济东高速公路两侧区域;中铝二号公路两侧区域;大浉涝河两侧区域。
四、工作安排
(一)宣传发动阶段。召开全区夏季秸秆禁烧工作会议,部署禁烧工作任务,健全工作机制,层层落实责任,搞好宣传发动。
(二)实施阶段。区夏季秸秆禁烧工作组与各村两委进行工作对接,调查摸底,熟悉路况,开展工作。各单位相关人员24小时开机,保持通讯畅通。
(三)总结考核阶段。夏季禁烧工作结束后,各村及时对禁烧工作进行总结并以书面形式报区禁烧办。区禁烧办对各村禁烧工作进行考核,兑现奖惩。
五、工作措施
(一)加强组织领导,明确任务分工。
为加强对秸秆禁烧工作的领导,区管委会成立了以西工区党委书记、管委会主任赵建军为组长,管委会成员张义、张同绍为副组长,综合科、包村科室、派出所等有关负责人为成员的西工区夏季秸秆禁烧工作领导小组。领导小组下设办公室,张同绍同志任办公室主任(兼),具体负责禁烧工作的组织、领导、督查和实施。
(二)明确禁烧责任,理顺工作关系。
各村书记、主任为禁烧工作第一责任人,对秸秆禁烧工作负总责,村、组、户逐级签订秸秆禁烧责任状,层层落实禁烧责任,细化分解禁烧任务,落实到人、到地块。
各包村干部和村两委要认真履行职责,指导、检查、督促、落实村庄、农户秸秆禁烧责任,负责辖区现场巡查、监察,依法处理违法焚烧秸秆行为。
区秸秆禁烧工作办公室负责对全区范围内的焚烧工作进行监督、检查、考核。
(三)加强禁烧宣传教育,营造社会氛围。
利用村广播、张贴禁烧通告、发放宣传纸、田间安置禁烧警示牌、悬挂规范性横幅标语、出动宣传车等手段,广泛宣传禁烧秸秆的有关法律、法规以及秸秆禁烧的目的、意义。通过宣传教育,营造浓厚的社会氛围,使秸秆禁烧成为广大基层干部和农民群众的自觉行动。
(四)加强秸秆禁烧监管,加大执法力度。
   区禁烧工作办公室要组织工作组对各村进行巡查,全面落实禁烧五定方案,即定专人负责、定职责、定岗位、定时间、定具体要求。采取集中办公、联合巡查、全天侯监控,节假日不休息,24小时巡回监察。
凡焚烧秸秆的,一律按着火点认定。凡因焚烧秸秆而烧死烧伤树木的,不论大小,一棵按一个着火点认定。在村庄交界地带发生焚烧、界定有异议的,由交界双方均摊着火点数。重点查处全区第一次火烟,发现第一次火烟的,对该村罚款500元、对支书、主任各罚100元。随后发现一堆罚村200元、支书、主任各罚50元。被气象部门遥感卫星监控通报的村,要坚决从重处罚。对因工作不利,失职渎职,辖区内秸秆焚烧面积大,着火点数多的,对有关责任人员要进行严肃处理。对导致交通事故、造成重大财产损失、人身伤害等严重后果的还要依法追究刑事责任。
(五)坚持秸秆禁烧工作会议制度和秸秆禁烧定期通报制度。
   区禁烧办公室根据工作需要,及时召开秸秆禁烧会议,部署禁烧工作任务,研究解决禁烧工作中的难点问题。各村两委要认真落实监察报告制度,当天的监察情况于次日早9:00点前(由包村干部)报送至区禁烧办公室。区秸秆禁烧工作组当天的监察情况也要及时上报区禁烧办公室。区禁烧办公室汇总全区禁烧情况后,上报区党委、管委会主要领导。
六、区夏季秸秆禁烧工作办公室联系电话
联系人:陈法海    电话: 4917883
                  手机:13598644488
附件1:西工区2015年夏季秸秆禁烧及综合利用工作领导小组名单
附件2:西工区2015年夏季秸秆禁烧及综合利用工作组
附件3:秸秆禁烧及综合利用目标责任书
                                                                                                             新乡市西工区管理委员会


                                                                                                              二〇一五年五月二十七日

附件1:
西工区2015年夏季秸秆禁烧及综合利用
工作领导小组名单
组  长:赵建军
成  员:解福继、张义、张同绍、刘永贵、花金涛、汪志永、张继奎、张继齐、任希敬、宋恩利、张爱国、毕世纪、周 梅。
领导小组下设办公室,张同绍同志任办公室主任(兼)。

附件2:
西工区2015年夏季秸秆禁烧及综合利用工作组

附件3:
秸秆禁烧及综合利用目标责任书
一、2015年秸秆禁烧及综合利用工作的目标是:辖区内必须实行全面禁烧秸秆,禁烧工作按照“标本兼治、疏堵结合”的原则,实行村支部书记、村委会主任是第一责任人的工作责任制。
二、各村要成立秸秆禁烧工作领导小组,对辖区内秸秆禁烧工作实施统一组织、协调、督查、指导,制定禁烧工作方案,建立禁烧工作责任制,将禁烧任务分解落实到各自然村,明确具体责任人,充分发挥村民组织的作用,严防死守,确保不发生违规焚烧秸秆现象。
三、各村要加强舆论宣传和监督,充分利用标语、横幅、宣传单、公开信、明白纸等形式,开展广泛的宣传,全面的动员。
四、各村要在田间地头工作指挥,统一协调、指导本地秸秆禁烧工作,确保秸秆禁烧工作有序开展。
五、各村要建立秸秆禁烧工作责任制,成立禁烧巡逻队,24小时值班,严防死守,确保田间地头“不着一把火,不冒一股烟”。
六、各村要加强督促检查,强化惩罚措施,确保禁烧工作责任的全面落实。
七、区管委将对秸秆禁烧工作进行综合评比,对成绩突出的村进行通报表彰,对秸秆禁烧工作不力、出现严重焚烧现象的村,责令主要负责同志在大会上检讨发言。

                区管委负责人签字:         
               包村干部签字:
               村支部书记签字:
              村委会主任签字:               


                                                                                            2015年5月25日

扫一扫在手机打开当前页