新乡市政府 新乡市人大 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)
当前位置:网站首页> 走进西工 > 历史沿革> 历史沿革

关于我们

联系我们

    联系电话: 0373—4911057

    传 真: 0373—4911611

    邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

    地 址: 河南新乡西工区火炬路1号

历史沿革

来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
【字体: 打印

西工区是随着中州铝厂的兴建而设立的。中州铝厂是国家“七五”、“八五”计划重点建设项目,是“五〇”工程(50万吨电解铝项目)的配套企业。1984年,“五〇”工程立项,计划投资124亿元人民币,采用合资方式兴建。按照总体规划,西起焦作市,东至新乡市,跨区建设中国最大的铝工业基地。

中州铝厂获嘉生活居住区,1987年开始设计建设。1988年7月,奠基破土动工。1991年11月,新乡市人民政府根据“五〇”工程总体规划和发展前景,考虑到获嘉县狮子营一带将成为新乡市西部的重要工业区域,故将中州铝厂生活居住区定名为“西工区”。与此同时,市政府成立新乡市人民政府西工办事处,作为市政府派出机构,承担地方政府职能,服务中铝,发展新乡,直属市人民政府领导。1996年6月,新乡市人民政府西工办事处更名为“新乡市人民政府西工区管理委员会”,中共新乡市人民政府西工办事处委员会更名为“中共新乡市人民政府西工区委员会”。2002年7月,西工区党委由隶属市直工委直接划归市委管理。9月1日,获嘉县黄堤镇的花庄村、史庄镇的后庄村和位庄乡的招民庄村划归西工区代管。管委会设在中州铝厂社区。

扫一扫在手机打开当前页

其他链接

  • 上一篇:已经是第一篇了
  • 下一篇:文章还没写出来呢